П сидит напротив меня в ресторане. Это корейский ресторан. Он смотрит в окно.  Я поворачиваю голову и вижу пожилого мужчину. Он смотрит на ресторан, недовольно скрежеща зубами.

«Пожилые русские не понимают всех новшеств», — говорит мне П, пока официант расставляет по столу наши тарелки с кимчи и рисом. Я пожимаю плечами.

«Русские странные, но мне они нравятся. Они всегда знают много хороших историй»

П кивает: “Расскажи какую-нибудь», — он не притрагивается к своему кимчи.

Как-то раз один лысый мужчина из сувенирного магазина рассказал мне историю о русских. О том, как они бьют себя по шее тыльной стороной ладони, когда хотят выпить.

«Хорошо. — отвечаю я. — Ты знаешь, как русские бьют себя по шее тыльной стороной ладони, когда хотят выпить?»

Он кивает.

«Знаешь почему?»

Он пьет свой чай.

«Так вот… Много лет назад, когда Санкт-Петербург был еще совсем молодым городом, нужно было помыть ту штуку посередине площади перед Эрмитажем»

«Дворцовой площади?»

«Да»

«Александровскую колонну?»

«Ага»

Он кивает.

«Да. Так что, им нужно было помыть эту штуку на площади, но они не знали как.  Поэтому царь объявил, что любой, кто сможет придумать способ ее помыть, будет награжден одним желанием. Все пытались. Пытались забраться на вершину по канату, пытались построить подмостки.  Перепробовали все способы, но все они провалились. Тогда, посреди ночи, один мужчина пришел с длинной тряпкой и использовал ее, чтобы забраться по колонне с одной стороны, а затем спуститься вниз с другой. Так он и помыл ее. И ему было подарено одно желание. Он пошел к царю и пожелал, чтобы в какой бар страны он бы ни заглянул, ему везде было бы разрешено пить бесплатно»

П нахмурился.

«Я знаю, просто подожди. Он пожелал везде пить бесплатно, и так оно и было. Но, другие русские мужчины запомнили его имя и, поскольку все не могли знать его в лицо, многие приходили в бары по всей стране и пытались получить бесплатную выпивку. В конце концов бары начали им отказывать, а затем и самому мужчине, который помыл ту штуку. Тогда царь приказал своим слугам сделать на шее мужчины татуировку с символом, а сам отправил изображение символа во все бары России, что бы они могли распознать мужчину и обслуживать его бесплатно.

Мужчина бродил из бара в бар и, заказывая выпить, ему всего лишь нужно было хлопнуть по своей татуировке, чтобы показать, кто он есть. Таким образом, все бармены могли узнать его, а он мог получить свою бесплатную выпивку. Но, разумеется, остальные мужчины узнали об этом и сделали такие же татуировки. По всей стране мужчины стали приходить в бары по двое и трое, постукивая по шее и требуя бесплатные напитки. Поэтому царю пришлось отозвать право на желание. Но мужчины все равно продолжали заходить в бары и хлопать себя по шее, так это и превратилось в обычай»

П пьет свою воду.

«Это неправдивая история, — говорит он мне. — Единственная правда в этой истории – царь, отнимающий у мужчин выпивку»

Я пожимаю плечами:

«Все равно хорошая история»

«Нет. Я расскажу тебе одну историю, благодаря которой ты сможешь понять русских людей”

Я улыбаюсь: «Пожалуйста»

«Хорошо. Ты знаешь цирк на набережной Фонтанки?»

Я знаю.

«Да»

«В общем, раньше у них были слоны. Много слонов. Они иногда выступали, но большинство времени были просто заперты в своих клетках. Их владелец выводил их на прогулку по улицам города, чтобы они не умерли. Они делали это каждый день, и слоны оставались в хорошей форме для выступлений. Но времена менялись, люди становились беднее, никто не мог позволить себе пойти в цирк. Но слоны все так же нуждались в разминке, поэтому работники цирка выводили их на прогулку. Но, поскольку люди больше не могли ходить в цирк, для своего развлечения они выходили на улицы и смотрели на гуляющих слонов. В этом случае городские жители могли развлекаться, а слоны – разминаться. Но цирк перестал зарабатывать деньги, поэтому они все умерли»

Я нахмурился: «Цирк?»

«Нет, — говорит он. – Слоны»

Официант подошел забрать пустую тарелку.

«Вы будете это есть?»

П пододвигает свой кимчи ближе ко мне.

«Грустная история»

Он пожимает плечами: «Это русская правдивая история»

«Мне нравятся слоны», — заключил я.

Он кивает и машет кому-то в окне. Я снова поворачиваюсь. В этот раз там стоит молодой мужчина. Он выглядит расстроенным. П подзывает его.  Мужчина зашел внутрь. У него рыжие волосы, он весь мокрый. Он пожимает руку П, затем мою.

«Что ты здесь делаешь?» —  спрашивает он П на русском.

П кивает в мою сторону. Его друг садится и смотрит на меня.

«П рассказывал историю, чтобы помочь мне понять Россию», — говорю я ему, не зная что еще сказать.

Он засмеялся: «Единственная история, которую тебе нужно знать, чтобы понять Россию — это та, где Путин выиграл выборы»

Мужчина подзывает  официанта. Он хлопает по своей шее, и официант приносит ему бесплатное пиво.

 

 

 

A Writer and an artist living in Russia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: